全球10大免費推廣平台

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Facebook

 在2017年,Facebook的活躍用戶已經達至18.6億人。一個坐擁接近廿億用戶的社交媒體,無疑是不能錯過的免費推廣平台。任何人都可以免費註冊帳戶和建立專頁。用戶在使用Facebook過程中,Facebook會不斷收集用戶的個人資料,以至能夠精準地推測用戶的個人習慣及喜好。很多品牌都看準Facebook可以推測用戶使用習慣的特點,而建立Facebook品牌專頁。公司不需要花錢落廣告,只需分析粉絲在專頁中的回應和參與率,便可以掌握到目標顧客的心理。再以在Facebook中作針對性推廣,增加與粉絲的互動。

但在資訊泛濫的Facebook,怎樣才可以在云云信息中成為突出的一個?說到底,都要依靠內容與受眾之間的相關性。想帖子的內容得到回響,不但要緊貼潮流,還要了解目標顧客和潛在顧客想看的內容。要揣摩什麼內容才能勾起他們的興趣,才會得到他們的關注和分享。一旦得到受眾的分享,信息很容易就會有病毒效應式的傳播,受眾的朋友都會因而看到帖子內容,受眾群就可以越滾越大

Instagram

Instagram的影響力越來越大,用家的參與度不斷上升,甚至高於Facebook。年青人對文字的興趣漸漸減低,圖片將會成為吸引年青人注意力的工具。Instagram的特點是分享圖片,公司可以利用圖片代替長篇大論的文字,讓目標顧客了解品牌的業務、產品和推廣活動。只要所發佈的圖片風格協調一致,有一個統一的品牌形象,不難讓目標顧客在Instagram上辨認到公司的品牌。

在Instagram發佈圖片,當然要善用「Hashtags」。Instagram是最先利用Hashtags的社交平台,可以用來推廣品牌及產品。首先為品牌定立獨一無二的Hashtag,然後在每一個帖子上使用,不但能夠增加品牌的關注度,更可以與某個興趣群建立關係。

Pinterest

Pinterest有「Pin」加「Interest」的意思,代表大家在網上看到有趣的內容都可以把它們「釘」(Pin) 到一個「版」(Board) 上,網站的瀑布流佈局 (Pinterest-style layout) 是它最大的特點。相比Facebook和instagram,Pinterest像一個資料庫,帖文的壽命較長,使用者可以平台上分享自已的圖片,也可以搜尋自己需要的圖片素材,按主題分類和管理自己的圖片收藏。大家可以把自己或搜尋回來的圖片、影像和文字Pin到獨立的Board上,以便進行資料分類。

但這平台如何有免費推廣的效果?根據MillwardBrwon的調查,大部分的使用者會在Pinterest上找東西和買東西,他們偏好與飲食美妝、時尚居家、健康健身的相關內容。若公司銷售類似的產品,就不能錯過在Pinterest為品牌建立自己的Board。在經營Pinterest時,盡量豐富Pin的來源,並為圖片加上連結,讓使用者在搜尋引擎上更容易搜尋到品牌的圖片,有助提升網站的流量。

Openrice

在香港尋找美食,當然會去Openrice搜尋一下附近最多好評的餐廳。Openrice提供全港各區3萬多家大小食肆的資料,所有內容都是由會員和網民提供。網民可在Openrice登記成為會員,撰寫食評。食肆可以得到Openrice食家寫的免費食評,間接為食肆宣傳。大家在搜尋食肆時,都可瀏覽到食肆的食物和店舖環境,食肆不用花費一分一毫,就可以讓網站用家留意到店舖的主打美食。

Tripadvisor

當進入Tripadvisor,大家可以得到不同國家的旅遊資訊。Tripadvisor在全球45個國家都設有分站,擁有超過1,650,000家旅館,530,000個景點,和2,700,000家餐廳的資訊。任何人都可以在不同的住宿、餐廳及景點發表評論,是使用者生成內容網站的領航者之一。大部分旅遊資訊都是由用戶提供,餐廳和旅館自然得到免費宣傳。

Tabelog

在日本搜尋美食,大家馬上會想起Tabelog。Tabelog被稱為日本美食餐廳搜尋網站的龍頭,是日本無人不知的餐廳搜尋網站。一想到美食,就會想在Tabelog查看餐廳的評價,因Tabelog是一個信譽度較高的日本餐廳搜尋網站,餐廳的計分方式是由Tabelog自己研發,其他人是無法透過作弊而提高餐廳的評分,所以評分也較為可靠。

Retty

Retty也是日本的餐廳搜尋網站,但有別於Tabelog,Retty加入了社交元素,除了可以看到餐廳的評價和分數看,也可以看到朋友有沒有到訪過該餐廳和朋友的評價,令評價的可信性增加。用家還可以追蹤與自己口味相近的美食家,緊貼美食家所推介的餐廳美食。

Mailchimp

Mailchimp可算是最知名的發信工具,很多大公司,如TED,都使用它來發送大量電郵給客戶。Mailchimp是一間在2001年成立的美國公司,專為客戶發送電郵簡報、管理郵件訂閱列表,目前已為三億多的用户提供郵件的創建、發送和跟踪服務。註冊用戶每月可以免費發送12000封郵件,收件人達2000人,對於中小企而言是足夠有餘,重點是簡單易用!

黃頁

黃頁是為人所知的商用社會團體的電話名冊、通訊目錄。隨着科技的進步,黃頁己演化成為消費者及工商機構而設的一站式綜合指南網站。不同類別的商業機構,如飲食娛樂、醫療美容、銀行金融等,都會刊登在黃頁上。現在的網上黃頁,還提供了不同的商貿和生活資訊。

免費線上網站架設服務

當在Google上搜尋「免費網頁製作」,不難找到各類型的線上網頁製作工具,如wix.com、web.com、eHost.com等。中小企可善用這些免費網頁製作工具為自己公司建立網頁,讓目標顧客可以在網頁中更清楚業務的發展和產品的資訊,同時也可以與舊有顧客建立長期的友好關係。

Share.

About Author

Leave A Reply